Каждый садовод в нашей полосе знает, что ничто так не помогает в выращивании овощей, как теплица. С тех пор, как люди придумали искусственно создавать парниковый эффект для растений, было перепробовано множество материалов для теплиц. На сегодняшний день лучшим, безусловно, является сотовый поликарбонат, который в отличие от стекла или пленки не рвется, не бьется и исправно служит несколько сезонов. И уже казалось, что поликарбонат – это предел совершенства в этой сфере применения, но наука не остановилась на достигнутом. Осенью 2013 года компания SafPlast открыла производство сотового поликарбоната АКТУАЛЬ!Bio. Его особенности удивят даже опытных садоводов, знающих толк в поликарбонате.
Повышение урожайности
АКТУАЛЬ!Bio отличается от обычного поликарбоната наличием специального покрытия, которое придает ему светоактивирующие свойства. Это означает:
- увеличение урожайности растений
- сокращение срока созревания
- обогащение плодов витаминами
Эта информация была получена при исследовании, проведенного ТатНИИСХ Россельхозакадемии. В частности, было зафиксировано увеличение массы растений до 160% и увеличение в них количества провитамина А до 60%. На втором этапе исследований было выявлено увеличение массы томата до 33%, увеличение провитамина А в перце — до 73%, увеличение витамина С в огурце — до 26%.
Как такое стало возможным? Фотосинтез.
Как известно, фотосинтез – это процесс первостепенной важности для растений. Как доказал свое время Тимирязев, наиболее полезен для фотосинтеза красный спектр солнечного света. В средней полосе России ощущается острый недостаток лучей красного спектра, так что вырастить хорошей урожай достаточно проблематично даже при условии наличия хороших семян, удобрений и должном старании садовода. Есть хорошее решение: использовать специальную светодиодную подсветку, но это подходит для крупных тепличных хозяйств. Садоводам любителям это затратно и хлопотно
Как это работает
Поверхность сотового поликарбоната АКТУАЛЬ!Bio покрыта специальным Bio-слоем, преобразующим УФ-излучение в свет красного спектра. В результате растения созревают быстрее и содержат больше витаминов.